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#Receitas do Beco: #1 Strong Bitter ESBeco

Hoje iniciamos uma série de Posts onde apresentaremos receitas que produzimos e aprovamos, e já vamos começar com uma das nossas favoritas!

As Bitters são clássicos absolutos da Escola Inglesa e não existe uma classe de estilos que definam tanto uma escola cervejeira quanto elas. O equilíbrio delas deve ser perfeito, nada se sobressai, tudo se complementa numa harmonia, classe e elegância que só os ingleses seriam capazes de criar. Hoje em dia são separadas em 3 estilos, Ordinary Bitter, Best Bitter e Strong Bitter, onde basicamente o que diferencia uma das outras é a OG e o ABV sem perder o equilíbrio.

O nome pode enganar, mas Bitters não são cervejas amargas e o equilíbrio é a norma. Perfil de malte com notas de biscoito, amêndoas, caramelo e sutil tostado devem ser evidentes. O amargor é médio-baixo a médio, para dar equilíbrio, as características notas terrosas e herbais dos lúpulos ingleses dão um toque especial a mais para a cerveja ajudando na complexidade.

Elegante é o adjetivo perfeito para descrever uma Bitter, uma cerveja leve, com altíssimo drinkability mas com uma complexidade enorme, agradável e instigante. Inspirados por essa elegância e por nossa admiração pela ESB da Fullers resolvemos produzir a nossa própria Strong Bitter e compartilhamos aqui com vocês.

Vamos à receita: para 19 litros, método de 3 panelas.

Fermentescíveis

  • 4,2kg (84%) de Viking Pilsen (sim, o clássico é Pale Ale, mas fizemos com Pilsen, com sucesso)
  • 0,4kg (8%) de viking Caramel 150
  • 0,3kg (6%) de Bestmalz Caramel Munich I
  • 0,1kg (2%) de Chateau Special B

Lúpulo

  • 30g (37,2 IBU) de Northern Brewer (9,6% AA) com 60 minutos para o fim da fervura;
  • 20g (4,5 IBU) de East Kent Goldings (4,8% AA) com 10 minutos para o fim da fervura;
  • 20g (4,3 IBU) de Challenger (4,6% AA) com 10 minutos para o fim da fervura.
  • 60g de Challenger de Dry-Hopping no 5º dia da fermentação primária

Fermento

  • 1 pacote de Fermentis S-04

Mostura

  • 65º por 1h
  • 76º por 10 minutos (Mash Out)

Fervura

  • Fervura de 60 minutos

Fermentação

  • 18º por 7 dias
  • 12º por 15 dias
  • 0º por 15 dias

Dados técnicos:

OG: 1.050

FG: 1.013

IBU: 46

EBC: 29.7

ABV: 5%

A cerveja pronta ficou com uma cor cobre, turva, com uma espuma cremosa e persistente. No aroma as notas de caramelo, amêndoas, leve tostado e um frutado que lembra ameixa aparecem, e um toque de lúpulo herbal complementa o conjunto. Na boca um amargor médio equilibrava um sutil dulçor de caramelo mas a cerveja ficou com um corpo médio-baixo e seca contribuindo para grande drinkability.

Deliciosa, complexa, leve e refrescante com um baixo teor alcoólico, surpreende e agrada, experimentem fazer a de vocês, e, claro, contem conosco para ajudá-los nesta agradável tarefa. Saúde!

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